« 孫と花火 | トップページ | モロヘイヤ »

2006年8月14日 (月)

おくらの花

”おくら”は食べても”おくらの花”は見たことがない人が意外と多いようだ。

H18814_ おくらの花は、淡い黄色の花で、ハイビスカスによく似た美しい花である。
実は食べずとも、花だけでも十分観賞に耐えうる美しさだ。
ただ、花の命は短くて、一日で終わってしまう。

おくらは今が最盛期。 おくらには、ムチンやべクチンなど植物繊維が多く、たんぱく質の消化吸収をよくしたり、便秘解消や血圧を下げる効果もあるそうだ。

今日も、おくらを10本収穫した。

|

« 孫と花火 | トップページ | モロヘイヤ »

コメント

こんにちは。
いつもブログ見てくださって、ありがとうございます。

おくらの花、はじめて見ました♪
お恥ずかしいのですが・・・ 今まで おくらの実というのは、
ぶら下がってるのだと思ってました(笑)
まるでロケットみたいに、上を向いてるのですね~!
わたしは、おくらが大好きなので、よく食べてます。
細かく刻んで納豆と和えて食べるのが好きです♪

油絵・・お上手ですね! 習い始めて数年で、
こんな上手に描けるなんて ビックリです(*^-^*)

投稿: もんじろう | 2006年8月15日 (火) 16時34分

*****もんじろうさんへ*****
コメントありがとうございます。 もんじろうさんのブログ毎日覗くのが楽しみです。 このブログ始めてまだ20日ほど。 もんじろうさんのブログのように、楽しいスペースにしたいとおもっていますが・・・。 自分で言うのもなんですが、何せスロー人のこととて、発想が古臭い???・・・。 でも、もんじろうさんのブログを目指して(出来っこないでしょうが)頑張ります。
たまにでよいですが、コメントください。
「もんじろうさんのブログ」のファンのスロー人より

投稿: スロー人 | 2006年8月15日 (火) 22時32分

ブログでは、はじめまして。
そしてお久しぶりです。
お元気そうで何よりです。

僕も今年オクラを植えました。
今日1本収穫しました。
自分で育てたものを食べるのは格別な味ですね。

花を見て、そのきれいな姿に驚きました。

これからもちょくちょく伺います。
ではまた~。

投稿: kazu kito | 2006年8月16日 (水) 23時37分

*****kazu kitoさんへ*****
コメントありがとうございます。 畑やっているんですね。 確かに無農薬で自分で育てた野菜(今は特に、枝豆やすいか)は旨い。 畑のこと、ブログで意見交換を・・・・。

投稿: スロー人 | 2006年8月17日 (木) 00時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184597/11436976

この記事へのトラックバック一覧です: おくらの花:

« 孫と花火 | トップページ | モロヘイヤ »