« 年末恒例 ”松などの剪定” | トップページ | 油絵 ”秩父晩秋” »

2009年12月13日 (日)

大根などの収穫

今日は旧友や会社時代の先輩などに、畑の野菜を収穫して宅配便で送った。

     ↓ 収穫した大根           ↓一箇所2本育ての大根
2_4 2_5 大根は暮れの料理に沢山使うだろうといっぱい収穫した。
大根は今回も一箇所に2本ずつ育てているので普通の2倍の収穫がある。
太くて短い種類と、普通の太さで長い種類の2種類の大根を育てているが、味は同じようなものである。

    ↓ キャベツ                 ↓ 白菜、里芋など
2Photo キャベツは寒さが増すと共に身が締まって大きくなった。  12月始めまでトンネルで覆って育てていたので、虫の被害は全く無い見事なキャベツに育った。

今日はこれらの他に、白菜、かぶ、長ネギ、里芋、人参なども収穫して一緒に梱包した。  大根の葉も一緒に入れた。 

手作り野菜の味を、楽しんで味わって欲しいとの心も添えた。

|

« 年末恒例 ”松などの剪定” | トップページ | 油絵 ”秩父晩秋” »

コメント

暮に向かって丁度いい感じにたくさんの野菜が収穫できてますね。
さすがに大根はマルチの穴がはち切れるほど大きくなってます。

送られたお友達やご先輩の方々にはスロー人さんのお気持ちが伝わってることでしょう!!

投稿: よびばあ | 2009年12月14日 (月) 20時40分

********** よびばあさんへ **********
暮れ~正月に使う小松菜やふゆ菜、かき菜もありましたが
暖冬のためか早くに大きくなってしまい、収穫が終わって
しまいました。
一箇所2本育ての大根、よびばあさんの畑では順調に
育っていますか。 私はこの育て方が癖になりそうです。
一週間ほど前にも故郷の友達2人に送りましたが、
美味しかったとの連絡をもらい、調子に乗って今回も
知人、友人に送ることにしました。
喜んでもらうことが嬉しいですねhappy01

投稿: スロー人 | 2009年12月14日 (月) 21時35分

暖かいので虫さんもまだまだ元気な関西です。
それに成長しすぎて割れるキャベツ^^;
今週は寒くなるようなのでより一層美味しくなるかもと期待してます。

投稿: 夢眠 | 2009年12月14日 (月) 21時55分

********** 夢眠さんへ **********
こちらも例年に比べてかなり暖かいですが、さすがに
虫の活動は止まったようです。
確かに暖かくて成長は早く、早めに収穫時期が来てしまって
我が菜園でも正月用の葉物野菜がなくなってしまいました。
白菜は特に寒くなると一層甘みが増しますね。

投稿: スロー人 | 2009年12月14日 (月) 22時30分

我が家のキャベツはまだまだこれからです。
時間差で植えたので 二段階で楽しめそうです。

大根は一度抜いて 横にして土に寝かしておくように
管理人さんのおじいちゃんに言われたので
今週末それをやろうかと思っています。

スロー人さんの野菜たちは
ほんとうにどれも形が整ってきれいですね!

投稿: ジュリア | 2009年12月15日 (火) 05時10分

何時もながら完成度の高い見事な冬野菜が出来ましたね。
 特に大根の見事な出来栄えには感心しますネ。
当方は土壌の関係か大根は年により出来不出来が激しくて未だ栽培のポイント掴みきれてません。
 これだけの自家製の野菜類を送られた方はサゾヤ感激される事でしょう。
此れから寒さが厳しくなりますから互いに体調配慮して冬休みでしょうか? 

投稿: 久米仙人 | 2009年12月15日 (火) 21時12分

********** ジュリアさんへ **********
我が家のキャベツも最盛期とまでは行かず、年末年始の
頃が丁度最盛期の大きさになりそうです。
時間差での収穫はとてもいい考えですね。
私は苗から育てるので、なかなか時間差での苗作りは
面倒で、いっぺんに植えつけることになってしまいます。

大根の保存方法、初めて聞きました。
一度引き抜いてから、寝かせておくんですね。
寝かせる分の土を掘って寝かせてから、土をかけておく
んでしょうか。 ビニールでもかけておくんでしょうか。
葉っぱは切らないでそのまま寝かせるんでしょうか。
ぜひ私も真似したいです。

投稿: スロー人 | 2009年12月15日 (火) 21時18分

********** 久米仙人さんへ **********
大根が出来不出来があるんですか。
土壌の関係もあるのかも知れませんね。
私の場合は比較的大根はコンスタントに育てられるように
なりました。  以前は肌があばたになって醜い出来も
ありましたが・・・。
大根は、スコップなどでなるべく深く耕して、種を蒔く
真下には堆肥や土の塊や石などの邪魔者で大根の伸びる
邪魔者を取り除くように心掛けています。

受け取った人が喜んでくれるのが嬉しくて送っています。
これからは収穫だけが楽しみで、畑仕事も一段落ですね。

投稿: スロー人 | 2009年12月15日 (火) 21時32分

立派に育ちましたね。
お友達や先輩がたも、スロー人さんの野菜を楽しみにしていることでしょう。
大根の葉っぱも、新鮮なものならではですね。
刻んで茹でて冷凍しておくといいよ、って最近友達に教わったばかりです。

投稿: bluedaisy | 2009年12月15日 (火) 23時49分

沢山収穫できましたね~。
どれもこれも立派なお野菜、しかも新鮮なので、贈られた方々も喜ばれると思います!!

大根の葉っぱ、皆さん、色々な調理方法で楽しまれるんでしょうねbleah

投稿: ひめひめ | 2009年12月16日 (水) 15時06分

********** bluedaisyさんへ **********
野菜を送ると、美味しい野菜だった、、などといわれる
ので、調子に乗って毎年あちこちに送っています。
大根の葉っぱは、ちょっと日にちが経つとシンナリして
しまうので、スーパーなどは切り取って大根だけを売って
いますね。  葉付き大根は新鮮の証拠です。

投稿: スロー人 | 2009年12月16日 (水) 21時40分

********** ひめひめさんへ **********
正月に向かって野菜の料理が多いだろうと、あちこちに
送っています。  (それが楽しみでもありますが・・)
ひめひめさんの料理のレパートリーにも、大根葉の料理が
ありましたが、我が家でもよく大根葉は使います。
受け取った方も思いがけず同封されていた大根葉に驚いて
昔を思い出しながら料理したとの連絡などをもらっています。
因みに私は油炒めが好きです。

投稿: スロー人 | 2009年12月16日 (水) 21時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184597/47004458

この記事へのトラックバック一覧です: 大根などの収穫:

« 年末恒例 ”松などの剪定” | トップページ | 油絵 ”秩父晩秋” »