« 油絵 ”加田屋川1月” | トップページ | 寒さに耐えて野菜たち »

2011年1月23日 (日)

恒例・町内餅つき大会

今日は毎年恒例の町内自治会餅つき大会が行われた。

Photo_2 毎年この時期に、賀詞交換会を兼ねて、自治会主催の「餅つき大会」が行われる。
お餅の他に、甘酒、綿菓子、お酒も振舞われ、会場の公園は町内の方々で一杯になる。

Img_5891 私たちゴルフ同好会は、会員総出で「豚汁の炊き出し」をして大会を盛り上げている。
例年400~500杯の豚汁を配っているが、今年は550杯を配った。
大鍋で6鍋を炊きだすが、炊き出しが間に合わず、毎年長蛇の列が出るほどの人気である。

毎年同じレシピを引き継いでいて、30年の伝統を誇る味自慢の豚汁である。
自宅でもこの味を出したいとレシピが欲しいという方もいて、事前に何枚か用意して、要望があればお渡ししている。

      -・-・-・-・-・-・-・-・-

Photo 餅つき大会後の夕方からは、近所のスナックに場所を移して、豚汁のご苦労さん会を兼ねた、ゴルフ同好会の「新年会」が行われた。

昨年のゴルフの反省や、今年のゴルフの抱負など賑やかに話し合った。
気のおけない仲間同士、当然お酒も進んでカラオケも入り、愉快な楽しい新年会だった。

|

« 油絵 ”加田屋川1月” | トップページ | 寒さに耐えて野菜たち »

コメント

 スロー人さんの町内会の主催「餅つき大会」は参加者が多くて盛況で盛り上がりましたネ。

 同好会の豚汁の500杯の炊き出しとは寒さの中でサゾヤ準備や当日の配布で大変でしたでしょう。
ヤハリ、豚汁等は大量の調理と皆さんの善意の味付けで30年の伝統の独特な風味が出た様ですネ。
 当方も関東に在住してました時には、新年の「とんどさん焼」の子供会で餅ツキ大会に杵ツキでの餅つきの手伝いを思い出しました。
関東は結構行事等は盛んな様ですネ。 

投稿: 久米仙人 | 2011年1月24日 (月) 18時01分

今年も恒例の自治会での餅つき大会そして、ゴルフ同好会の豚汁サービス・・・大盛況だったようですね。
昨日は寒かったので、暖かい豚汁のふるまいは喜こばれたことでしょう!!

その後の新年会もとっても盛り上がって楽しそうです。そしてお疲れさまでした。

投稿: よびばあ | 2011年1月24日 (月) 22時08分

久米仙人さんへ **********

最近はこんな杵での餅つきの光景は滅多に見られなく
なって、子供や孫に見せようと、呼び寄せて参加する
お宅が多くなりました。

豚汁もこの頃は手抜きになって、野菜や肉のカットは
サイズを云って近所のスーパーに頼んでいるので、
準備と云っても、当初と比べると随分楽になりました。
味付けのレシピは、塩・醤油やだしの素・ごま油の量まで
きちんと決めてあってそのマニュアルどおりに炊き出す
ので、伝統の味が保たれていてとても美味しいです。
特に関東は盛んとはいえず、こんな風習を残しているのは
ご近所では、我々の自治会だけのようです。

投稿: スロー人 | 2011年1月24日 (月) 22時17分

よびばあさんへ **********

恒例の餅つき大会ですが、珍しさもあってか、最近は
参加者も増えてとても盛大になりました。
以前は夏には盆踊りも催されていましたが、数年前からは
この餅つき大会が自治会最大のイベントとなりました。
ゴルフ同好会の豚汁は第一回目から参加していて、
餅つき大会にはなくてはならないコーナーになっています。

同好会の新年会も毎年豚汁のあとに行われるのが恒例と
なっていて、2年毎の新年会の時に総会も行われて
新役員選出や会則の見直しなどが決められます。
私の役目もあと一年、今年いっぱいで交代となります。

投稿: スロー人 | 2011年1月24日 (月) 22時29分

女房が”じじくさいね”と、つぶやいた。私もがっかりした。これからも、写真撮らないで下さい。
 2月のゴルフ、企画してください。待ってます。

投稿: シスル | 2011年1月25日 (火) 19時27分

シスル さんへ **********

自分では若いと思っていても歳は隠せません。
お互いに歳なりの魅力を心掛けたいものです。
ゴルフ考えましょう。

投稿: スロー人 | 2011年1月25日 (火) 21時56分

お久しぶりです。

スロー人さんのご町内は餅つきにゴルフにカラオケにと大勢の方が参加されていて、行事がとても盛況なのですね!私も将来、生活に少しゆとりがでたら町内の方々とそんなよいお付き合いをしていきたいです。
私の住んでいる新潟は今大雪で毎日雪かきの日々です。パワフルに活動されているスロー人さんもお体大切にされてくださいね。

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。 o(_ _)oペコッ

投稿: miezo | 2011年1月27日 (木) 19時45分

miezoさんへ **********

私の住む町内は33年前にできた新興住宅地で、当初に
各地から移り住んだ皆さんの親睦を図ろうとできた
町内会です。
当初はもっと盛んにイベントなど企画していましたが
最近は子供の代に代わって来て、次第に交流も疎になり
そんな時代だからこそ、こういう親睦イベントの意味が
増しているように思います。

今年は雪が多くて雪国の方々は大変だと聞いています。
私は毎年、冬の時期に十日町のリゾートに行くのですが
今年は雪の多さを考えていきそびれています。

屋根の雪下ろしなど大変でしょうが気をつけてください。
そして大雪の冬を元気で乗り切ってください。

投稿: スロー人 | 2011年1月27日 (木) 21時46分

昔はどこの家でも、キネとウスがあって、餅をついたものですが、今では見られなくなりましたもんね~
みんな楽しみにしているんですね(^.^)
 
秘伝の豚汁が気になります~
すんごく美味しそうです(^.^)

投稿: bluedaisy | 2011年1月30日 (日) 19時04分

bluedaisyさんへ **********

bluedaisyさんの方でも杵や臼での餅つきはしなく
なりましたか。
増してやこちらでは子供などは杵や臼での餅つきなど
見る機会はほとんど無く、この機会に孫を呼んで見せて
あげようというお宅が多くなったようです。

豚汁、秘伝というほどではありませんが、30年以上の
伝統の味は脈々と引き継がれています。
とても美味しいと、好評です。

投稿: スロー人 | 2011年1月30日 (日) 21時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184597/50663586

この記事へのトラックバック一覧です: 恒例・町内餅つき大会:

« 油絵 ”加田屋川1月” | トップページ | 寒さに耐えて野菜たち »