« すっかり秋模様となった畑 | トップページ | 油絵 ”秩父盛秋” »

2013年10月30日 (水)

結球しはじめた白菜

台風も収まって、やっと秋らしい涼しくて爽やかな気候になってきた。

畑の野菜たちも、やっと来た秋にホッとしたように、急にすくすく伸び始めたようだ。
9月末に苗を植えた白菜は、丁度1ヶ月後の今日、結球がはじまっていた。

Photo

Photo_3
白菜は4畝に50株植えてあるが、虫に食われて穴だらけの数株以外のほとんどの白菜は元気よく成長している。
今日は、トンネルの寒冷紗を捲って、追肥を施した。

鍋好きの私にとって、冬のどんな種類の鍋にも白菜は欠かせない。
あと1ヶ月もすれば白菜は食べられる大きさに成長するだろう。

       *  今から白菜鍋が楽しみだ  *

|

« すっかり秋模様となった畑 | トップページ | 油絵 ”秩父盛秋” »

コメント

だんだん鍋が恋しい季節になってきました!
先日もダーリンが「鍋が食べたいかも~」と言い出したのですが、我が家は子供が小さいので、危なくて鍋の出番が少なくなっているんです。
ここ数年は、鍋はダーリンママのお家で食べる!という感じです。

スロー人さんのお家は、今年は何度鍋をするかしら?
今からトロトロの白菜鍋、楽しみですね♪

投稿: ひめひめ | 2013年11月 4日 (月) 01時16分

肌寒い気候になってきて、鍋が恋しくなりましたね。
我が家ではもう鍋がはじまっていて、先日はすき焼きでした。
残念ながら自分の畑の白菜はまだ収穫できる大きさでは
ありませんでしたが・・・

鍋は動き盛りの子供がいると余程の注意が必要ですね。
監視役の多いご実家などでの鍋なら安心です。
因みに、白菜はどんな種類の鍋にも白菜は欠かせない
我が家の鍋です。
今夜は娘一家、息子一家が来るので今夜も鍋にしようかなと・・

投稿: スロー人 | 2013年11月 4日 (月) 10時16分

お久しぶりです!スロー人さん♪
白菜の写真見てたら、スロー人さんの家で食べた鍋がすっごく懐かしくなりました。
ちなみに我が家は昨日、「トマト鍋」でした!
鍋より、最後のリゾットが一番美味しかったかも。笑
愛知は今日はだいぶ寒くなりました。
関東も寒くなってますかねー?
お体気をつけて!農作業他、張り切ってくださいね!

投稿: 芋 | 2013年11月 5日 (火) 23時33分

芋さんへ **********

お久しぶりです。 お元気な様子にて何よりです。
暑かった夏から短い秋を経て急に寒くなりました。
寒くなるといよいよ鍋の季節ですね。
何年か前に我が家で食べた「白菜鍋」懐かしい思い出です。
芋家でも昨日は鍋でしたか。 トマト鍋まだ食べたことが
ありません。  珍しい鍋ですね。

鍋に白菜は欠かせませんよね。
もし立派な白菜ができたら送ります。

寒さに負けないように頑張ってください。
上京の折にはお声をかけてください。
我が家で楽しくやりましょう。

投稿: スロー人 | 2013年11月 6日 (水) 09時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184597/58481140

この記事へのトラックバック一覧です: 結球しはじめた白菜:

« すっかり秋模様となった畑 | トップページ | 油絵 ”秩父盛秋” »