« 大根の種蒔き | トップページ | 秋の味覚/ぶどう »

2015年9月19日 (土)

白菜苗を植付け

大型連休に入り、天気は回復して暑い程の好天となった。

家のテラスで育苗していた「白菜苗」だが、ポットに種を蒔いて以降、雨天が続いて太陽が数日しか顔を出さず、成長が遅れていた。 しかし、ここ数日の好天で急に大きくなり、本葉が5枚になったので、畑に定植した。

植え付ける畝は一週間ほど前に元肥を施しマルチを敷いて作ってあった。
畝のピッチは90cm、苗の植え付けピッチは55cmで、5つの畝に11苗づつ、合計55苗を植え付けた。
植え付け後は、寒冷紗のトンネルで覆って、防虫対策をした。

Photo_2
苗の植付けには、マルチに植え付け穴をあける「穴明け器」を使う。 また、穴をあけるピッチは、10cmごとに印をつけた手製の2mの物差し「尺棒」を使って同ピッチに穴をあけていく。
これが私流の植付け方法である。

Photo_3
今日は暑い天気となり、汗でぐっしょりとなったが、ゴーヤの日陰で椅子に座って水分を補給しながらの休憩は、秋風が通り抜けて心地良かった。

これからは、例年より遅れている「キャベツ」と「ブロッコリー」の植付けを急がなければならない。

|

« 大根の種蒔き | トップページ | 秋の味覚/ぶどう »

コメント

昨日はものすごい暑さの一日になりましたね。
ひめひめ家は、長男くんの幼稚園の運動会があり、たらふく汗をかいて帰宅しました・・・疲労困憊。

畑仕事も、昨日は汗をいっぱいかかれたことと思います。お疲れ様でした。
しばらくは雨もおあずけのようですし、広い畑に植えられたお野菜たちがぐんぐん成長してくれることを期待しましょう♪

前回のコメントのお返事、嬉しく読みました☆
ありがとうございます!
沢庵を一緒に作るなんてことができたら、嬉しいです♪
というか、本格的につけたことがないので自分にできるか不安ですけど(汗)
むかーし、ダーリンが沢庵を食べた時に「これって大根みたいだよね」と言って驚愕したひめひめです(大汗)
そんなひめひめ一家に、これからも基本から色々とお教えください(笑)

投稿: ひめひめ | 2015年9月20日 (日) 07時23分

ひめひめさんへ **********

今日も暑い程の天気でしたが、昨日は更に暑い日でした。
長男くんの運動会だったんですね。 早いですね。
我が家でも息子家の小1の孫が27日、娘家の小3の孫が
3日と運動会が続いていて応援に出かけます。
白菜の植付けもそうでしたが、運動会も暑くなりそうで
暑さを覚悟して行こうと思います。

沢庵漬け、どうぞ妻とご一緒にどうぞ・・
樽を用意して持参してもらえば、大根や調味料などは
一緒に用意します。 自家製沢庵、美味しいですよ。
隠し味として、熟柿や何やら香辛料などを混ぜ込むようです。

その為には、大根が立派に育つ必要がありますが・・・
今日の畑の様子では立派に芽を出していて、来週中頃には
第1回目の間引きとなりそうです。
沢庵用の大根は、細くて長く育てる必要があるので、
畝つくりの際は、特別にスコップで深く土を耕したので
立派に育つと良いのですが・・・

投稿: スロー人 | 2015年9月20日 (日) 21時26分

やっと床作りが出来ました。苦土石灰と腐葉土を入れたので今週末以降に白菜の植え付けと大根の種まきをしたいと思っています。
遅れ遅れですがスロー人さんを参考に^^;vさせてくださいね。
沢庵も習いたいところ。。残念です。

投稿: おっちょこさん | 2015年9月24日 (木) 21時49分

おっちょこさん へ **********

秋冬野菜の苗植付けや種蒔きの時期となりました。
おっちょこさんもいよいよ動き出してようですね。
私もブログにアップしませんでしたが、昨日はブロッコリー
とキャベツの苗を定植しました。
これで苗を定植する全作業が終わってホッとしています。
今月末から来月初めにかけて、ホウレンソウや小松菜や
チンゲンサイなどの種蒔きをしようと思っています。

腐葉土が生の場合は葉などにあたって大根が根分けする
事があるのでご注意ください。
私は大根の場合、元肥は種を蒔く真下を避けて完熟堆肥を
施しています。

ご主人の腰の具合は如何ですか。 急に寒くなりました。
くれぐれも体調に気を付けながら野菜作りをやっていきましょう。

投稿: スロー人 | 2015年9月24日 (木) 22時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184597/62312407

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜苗を植付け:

« 大根の種蒔き | トップページ | 秋の味覚/ぶどう »