« 6年ぶりのクラス会 | トップページ | ボケ防止麻雀 »

2019年12月 6日 (金)

大根のすだれ

ちょっと遅れてしまったが、沢庵大根をすべて収穫して干した。
畑から収穫した大根は洗った後、ベランダに架台を組んで、紐に挟むようにしてぶら下げた。

Photo_20191206155601

訪れた人がぶら下げた”大根のすだれ””を見て、「クリスマスの飾りかと思ったら大根でしたね」と言われた。 なるほど、そうも見えるか・・・

ぶら下げた大根は全部で約130本、しなびるまで干した後は大樽で沢庵に漬ける。 息子一家、娘一家や、友人、知人に配る予定である。

子供のころの冬の夜、よく炭火の炬燵でお茶を飲みながら食べた沢庵は美味しかった。 あの子供のころを思い出す沢庵を私は大好きである。

|

« 6年ぶりのクラス会 | トップページ | ボケ防止麻雀 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 6年ぶりのクラス会 | トップページ | ボケ防止麻雀 »