”ささげ” が豊作
今年は”ささげ”が豊作だった。
畑である程度乾燥するまで待ってから収穫した”ささげ”は、収穫後、鞘から豆(ささげ)を取り出して、ベランダで乾燥していた。
十分乾燥したので、保存するために瓶に詰めた。 今年の収穫量は2.5㎏だった。
例年2kg前後の収穫量なので、今年は豊作だったと思う。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
我が家では、孫や子どもの誕生日や、家族の祝い事があると「赤飯」を炊く。 赤飯には「ささげ」が欠かせない。
スーパーなどで購入すると高価なので、ささげの栽培は妻の希望で始めたものだ。
年々育て方を工夫して改善してきたおかげで、上手に育てられて収穫量が増えてきた。
今年は沢山採れたので、たくさん赤飯を作れる祝い事が増えればよいナと思う。
| 固定リンク
コメント