2017年4月23日 (日)

春の畑、着々と・・・

尿管結石の石はまだ体外に排出されてはいないようで、お腹の痛みは続いてはいるものの、その痛みは鈍痛程度になった。 何かに熱中している間は、お腹の痛みは忘れることができるので、今日は一日中畑仕事に精を出した。
 
息子一家が心配して、休日の今日は、一日中畑仕事を手伝ってくれたので大いにはかどった。
 
今日の作業の一番の目的は、なす、キューり、トマトなど、5月初めに植え付ける予定の苗の、3本の畝を元肥を施してから作ることだった。 力仕事のほとんどは息子に任せ、私は指示とチェックだけに徹した。 彼は初めてにしては、なかなか立派な畝を作ってくれた。
 
Photo
その他の仕事は、家で育てたレタスの定植、トウモロコシの種まき、里芋の植え付けだった。 また、大きく芽を出したインゲンとささげを間引きした。
 
Photo_2
先日定植したズッキーニは活着したようで、元気に育っていた。
 
Photo_3
今日の作業はたくさんだったので、午前中では終わらず、コンビニで弁当や握り飯やサンドウイッチなどを買ってきて、畑での昼食となった。 孫たちはピクニックみたいだと大喜びのようだった。
 
畑にいる間はお腹の痛みを感じなかったが、帰宅したら鈍痛を覚えている。 畑仕事で折角すっきり気分になっていたのに、また憂鬱な気分に戻った。
 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2017年4月12日 (水)

春の畑作業

桜も散り始め三寒四温のこの頃、春の暖かい陽気の今日は畑仕事に精を出した。

今の畑は、耕したままの種まきや苗の植え付けを待つ空き地のエリアが多くなっていて、今収穫できるのは、ブロッコリー、かき菜、春菊くらいである。
 
Photo_2
 
今日の作業は、一週間前に用意した夫々の畝に、「インゲン」と「ささげ」の種を蒔くことだった。 種を蒔いた後、鳥害を避けるため、寒冷紗のトンネルで覆った。
隣の畝では、玉ねぎが順調に大きくなってきた。
 
Photo_3
また、家で育苗しているズッキーニが双葉を出しはじめてぐんぐん伸びてきたので、定植する準備として、元肥を入れた二つの畝をつくり、マルチをかけた。
 
二月末に植え付けた「ジャガイモ」が芽を出して大きくなってきた。 これら「じゃがいも」の芽は、近日中に2本残して他は引き抜く「間引き」をする予定である。
 
Photo_4
 
畑の作業にはちょうど良い、気持ち良い季節となった。 
作業の合間には、椅子に座ってお茶を飲みながらの、休み休みの畑作業だったが、帰宅すると腰が痛くて湿布薬を張った。
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月27日 (月)

じゃがいもの植付け

今日、ジャガイモを植え付けた。
 
Photo
 
植付け用の畝は半月ほど前に苦土石灰を撒いて耕し、その後植付け用の畝溝を作ってあった。
 
Photo_2 じゃがいもの種芋は10日ほど前に購入し、催芽のために日光に当てて干してあった。 そのために芽が伸びて来て今日の植え付けとなった。
 
植え溝(深さ15cm)に種芋を30cmピッチで配置し、種芋間には牛糞堆肥、化成肥料、油粕の置き肥を施した。 最後に種芋の植え溝に10cmほど土を被せて植え付け終了となった。
 
今日植え付けたジャガイモは、洞爺、男爵、北あかりを合計約90株。 今までの実績では、1株で1kgの収穫なので今年は90kgの収穫できそうだ。
 
今の畑は、秋冬野菜から春夏野菜への交代時期で収穫野菜は少ないが、今日はブロッコリーを収穫した。
 
Photo_3 
 
ブロッコリーは主蕾は収穫した後だけれど、側蕾をいっぱい付けていて、収穫は当分続きそうだ。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月15日 (日)

真冬/野菜を収穫

日本海側の日本は、南から北まで大雪に襲われている。
昨日は関東地方でも晴天なのに雪が舞ったところがあった。

そんな中、今日はとても寒かったものの晴天の一日だったので、ストックが切れそうになった野菜の収穫に畑に出かけた。

今日も沢山の野菜を収穫した。
 
1
 
今日収穫したのは6種類の野菜。  白菜3個、キャベツ1個、大根1本の他、ほうれん草、春菊、万能菜。
白菜は採りすぎたのでご近所に配った。
 
      -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

今日は日本海側の各地は大雪との報道で賑やかである。  被害も出ているようで心配だ。

昨日は当地でも不思議な雪が降った。  とても寒い天候だが太陽は出ていたのに、一時大粒で大量の雪が降って来て、前が見えないほどの雪だった。

 
Photo
雪は10分ほどで止んだが、こんな不思議な雪降りは初めての体験だった。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 8日 (木)

大根すだれ

煮物などに使う大根を残して、ほとんどの大根を引き抜いて、沢庵にするために天日に干している。
軒下にぶら下げた景色は、さながら大根のすだれである。

Photo
一週間ほど干したらしんなりと柔らかくなったので、週末には友人たちや娘一家と沢庵に漬けようと思う。
年末には美味しい沢庵漬けが出来れば良いのだが・・・

今年の沢庵大根は、気候のためなのか、栽培方法を間違えたのか、思っていたような立派な大根に育ってくれなかった。   青首大根は1ヵ所2本育てて例年通りに大きく育ったのに、どうして沢庵用大根はうまく育たなかったのか、調べる必要がありそうだ。
沢庵大根が不足のようなので、青首大根も加えて漬物にする予定である。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年12月 5日 (月)

白菜を初収穫

今日、白菜を初収穫した。
キャベツはすでに収穫が始まっており、今日は白菜1個とキャベツ2個を収穫した。

Photo
例年白菜の収穫は11月中旬過ぎから収穫できていたが、今年結球が始まったのはほぼ例年と同じころだったのに、実の締まるのが遅くてなかなか収穫できなかった。

Photo_2 今日は待ちきれずに、硬そうな一株を収穫してみたものだ。 サイズは普通の大きさだったが、まだ実の締まりが十分ではなく、重さは3kgだった。 因みに実が締まれば例年の実績からみて6kgほどになるはずである。
 
半分にカットしてみたら思ったより実は締まっていて、十分収穫できることが分かった。
 
Photo_3
大きさからみて、白菜1個は我々二人では一度ではとても食べきれそうもなく、カットした半分の白菜とキャベツ1個は知人にお裾分けした。
明日は早速鍋にして食べようと思う。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月13日 (日)

大根・2本仕立て

秋が深まってきて、朝晩の冷え込みがだんだん厳しくなってきた。
畑の秋野菜たちは、寒さを増すごとに元気になって大きく育っている。
 
白菜とキャベツは結球が始まったし、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜も、そろそろ収穫できる大きさに育っている。
 
大根も元気に太くなってきた。  今年は、青首大根の他に、沢庵を漬けるための大根も育てているが、どちらもあと10日ほどたてば収穫が出来そうである。 
今年は一ヵ所に2本の大根を育てている。
 
2_2
 
一ヵ所2本育ては、種まき後芽を出してから2本の若芽を残して間引くだけで、特別なことは何もしていない。  以前もこの育て方をして倍の収穫を得たので、今回もやってみたものである。  本数を欲しい場合や、狭い畑などでは、有益な育て方である。
 
沢庵は、絵の仲間など何人かの女性の友人のリクエストがあって、育てる本数を多くした。  さらに、本数を欲しいので、一ヵ所に2本を育てることにしたものだ。
 
沢庵用大根は収穫後一週間ほど天日に干してから、我が家に集合して皆で一緒に沢庵に漬けることになっている。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 2日 (水)

玉ねぎを植付け

今日は玉ねぎの苗を植え付けた。
 
玉ねぎの苗はどういう訳か毎年入手するのが難しい。  種苗店では予約した人のみ入手できる。 ホームセンターでも売り出すが、すぐに売り切れてしまう。 そのため植え付けできないこともある。
そこで今年は忘れないうちにと、9月に種苗店に予約を入れておき、昨日入手できたと連絡があった。
 
植え付けた玉ねぎは、白玉ねぎを100本、赤玉ねぎを50本である。
 
Photo_2
 
植え付けるベッドは、2週間ほど前に作ってあった。 種苗店から玉ねぎは肥料を欲しがるので畝には、牛糞堆肥、鶏糞、化成肥料をしっかり元肥で施すようにとアドバイスを受けていた。 私は更に、過リン酸石灰と油粕も加えて畝を作った。
 
今年も立派な玉ねぎが採れることを目指している。
 
     -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
 
この日は、さらにサツマイモを全て収穫した。

Photo_3
 
沢山のサツマイモが収穫できた。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月24日 (月)

葉物野菜の間引き土寄せ

秋は大分深まってきて、畑仕事も清々しい季節になった。 今日は、畑まで片道30分を往復ウォーキングし、畑仕事をした。
 
今日の畑仕事の主目的は、半月ほど前に種まきしたほうれん草、小松菜、かき菜、水菜、べか菜などの葉物野菜の間引きをし、追肥・土寄せを行った。
 
Photo_2
 
また、先日作っておいた畝にカブの種を蒔いた。 これで、玉ねぎ苗を植えるスペースを残して、全ての畑スペースが埋まった。
 
9月10日頃種を蒔いた大根は順調に育っていて、葉っぱが立派に大きくなっている。 この大根は、沢庵を漬けることになっている。
 
Photo_3
 
9月末に定植した白菜も、トンネルの中でスクスク育っている。 冬の白菜鍋が楽しみだ。
 
Photo
 
その他、キャベツやブロッコリーやレタスも順調に大きく育っている。 里芋やサツマイモも 収穫が始まっていて、これからの畑は収穫の季節になる。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月 7日 (金)

サツマイモの探り採り

辺りは秋の気配が漂い始めて、清々しい季節になって来た。  昨日のゴルフでも、気温は高かったものの湿度は低く、吹き抜ける風は爽やかで、楽しくプレーができた。

菜園では、白菜、キャベツ、ブロッコリー、大根などの秋冬野菜が大きく育ち始めている。

サツマイモや里芋の収穫時期を確認しようと思い、今日はサツマイモの一株を探り採りしてみた。
サツマイモは、紅まさり、シルクスィートなど4種類を栽培しているが、今日はシルクスィートを掘ってみた。
 
Photo

一株でこんなに沢山の芋が付いた。
これなら他の株ももう十分に収穫できる大きさに育っていそうで、しかも沢山のサツマイモが収穫できそうだ。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧