2017年9月15日 (金)

大根の種蒔きなど

朝晩はすっかり秋らしくなって、涼しくて過ごし易くなった。 とは言え、昼間の畑仕事ではまだまだ暑くて、汗でグッショリとなる。
 
今日は、妻に手伝ってもらって、予め作っておいた4畝に、大根の種を蒔いた。 2畝は「青首大根」、2畝は「沢庵用大根」で、夫々80本、合計160本の収穫を目指す。
種を蒔いた後は、寒冷紗のトンネルを施してバッタなどからの食害対策を行った。
 
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大根の種まき以外に、ブロッコリとレタスの苗を植え付ける畝を作った。 牛糞堆肥、油粕、化成肥料、鶏糞など、元肥を施した。 また、マルチ掛けして、いつでも苗が植え付けられる準備ができた。
 
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近頃めっきり体力の衰えを感じている。 特に畑仕事に関しては、ひしひしとそれを感じる。
先日は、白菜とキャベツの苗を植え付ける畝、合計7畝をを作ったが、腰が痛くなって一畝作る毎に一休みと水分補給を繰り返した。

しかも、半分ほど作ってへとへとになり、鍬など持ったこともない妻が見かねて交代して手伝ってくれた。
自分の体力の衰えに驚くとともに、妻の強さに驚いた。
そして思ったのは、「70歳を超えると、体力は男女逆転するようだ・・」ということである。
 
今後は益々妻には頭が上がらないことになりそうだ。

 
 

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2017年9月 4日 (月)

年間野菜収穫量中間集計

菜園で収穫した野菜は、収穫するたびにその収穫量をパソコンのExcel表に打ち込んで記録している。
 
収穫するたびに記録した数は、自動的に月間と、年間収穫量集計表で集計されるようになっている。
植えた苗1本あたりの収穫量も表示され、毎年の植え付け計画の参考にしている。
 
夏野菜の収穫がほぼ終わった8月末現在の年間集計は、下記のようになった。
 
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         <表をクリックすると拡大画面で見られます>

 

これによると、今年初めから収穫した野菜は、33種類である。 現在収穫できるのはナス、ピーマン、ゴーヤなど5種類のみとなり、今は秋冬野菜を育てる準備に入っている。

 
じゃがいもは、育つ時期に天候不順が続き、例年なら1kg/1苗の収穫だが、今年は0.7kg/1苗で、合計63kgの収穫に終わった。
 
良かったのは、例年あまりうまく育たない玉ねぎが、苗全てが育ち150個が収穫できたことだ。 ズッキーニは、14本/1苗の155本の収穫だった。
 
ナスはまだ収穫が続くが、今までの集計では、42個/1苗の333個収穫されている。
 
一昨日は、大根や白菜、キャベツなど、秋冬野菜を植え付ける区画を耕運機で耕した。
今から1ヵ月ほどの間は、これらの野菜を植え付ける準備や植付け作業で忙しくなる。
 
 

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2017年7月21日 (金)

ささげ・・豊作

家庭菜園で、毎年”ささげ”を一畝栽培して育てている。
 
”ささげ”はスーパーなどで購入すると、国内産は結構な値段である。
我が家では、子供たちや孫たちの誕生日や集まりごとがあると、よく赤飯を炊くことが多い。
その為、長期保存の出来る”ささげ”をとても有効に利用している。
 
ささげの栽培は、妻が力を入れて育てている。 草取りや追肥のほか、伸びるツルの支柱たてなどを特に丁寧にやっていたようだ。 そのためか、今年のささげは豊作だった。
 
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例年の収穫は1.5kgほどだが、今年は2kg超の2.3kgの収穫だった。
今年も美味しい赤飯がたくさん食べられそうだ。
 

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2017年7月12日 (水)

トウモロコシ収穫中

連日暑い日が続いている。
 
畑の家庭菜園での夏野菜の収穫は順調である。 夏野菜の代表ともいえる”トウモロコシ”も収穫できている。
 
トウモロコシはカラスの好物で、毎年カラスとの攻防があるが、今年は寒冷紗ですっぽりと覆う対策を施した。 この対策が功を奏して、今年はカラス被害はゼロである。
 
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トウモロコシは何といっても採りたてが一番美味しい。 採りたてをすぐに食べられるのが家庭菜園の一番のメリットである。
 
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先日は朝、トウモロコシを収穫して陶芸教室に持参し、レンジでチンして皆で食べた。 美味しかった。
 
 

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2017年6月28日 (水)

夏野菜の収穫盛ん

梅雨の時期となり、適度な雨は有難いが、暑くて湿度の高いムシムシとした天気が続いている。
 
雨と暑さで夏野菜は元気を増して、収穫が盛んである。  二日畑に顔を出さないと、ズッキーニやキュウリは、さながらヘチマのような大きさになっている。
 
昨日に続いて今日も、ナス、トマト、キュウリ、ズッキーニ、インゲンなどを収穫した。
 
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ズッキーニ、キュウリやインゲンは収穫の盛りを過ぎたようだが、ナスは艶のある立派なナスがまだまだ収穫できそうだ。
 
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トウモロコシは一週間ほど前に、先端の花を切り取って人工受粉をした。 また、実は一本に一個だけを残し、他はベビーコーンとして全てかきとった。 今年も採りたての美味しトウモロコシが食べられそうだ。
 
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ささげも順調に育っていて、来月に入ったら収穫が始まりそうだ。 ささげは妻が特に力を入れて手入れをしているが、今年も沢山収穫できそうだ。
 
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夏野菜の収穫はこれからもまだまだ続く。
 
 
 

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2017年6月 7日 (水)

玉ねぎを収穫

関東地方は、今日梅雨入りが宣言されたが、当地は今のところまだ雨は降りだしてはいない。 
雨が降り出す前にと、”白玉ねぎ”と”赤玉ねぎ”を全て引き抜いて収穫し、紐で括って竿にぶら下げて干した。
 
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4年ほど前までは、3~4年続けて玉ねぎの栽培を試みたが、ピンポン玉程度の玉ねぎしかできなかった。 肥料や施肥のタイミングを変えたり、試行錯誤を繰り返してもどうしても、立派な玉ねぎは育たなかった。
これは畑の土壌と玉ねぎとの相性が悪いためと決めつけて、その後は栽培を諦めていた。
 
相性だと諦めていることが何か心に引っかかって、一昨年、思い切って栽培を再開した。
元肥の有機肥料の種類を増やし、追肥のピッチを頻繁にしてみたら、十分とはいえないまでもほぼ満足する大きさに育ってくれた。
 
それに気をよくして、昨年も引き続いて栽培したら、スーパーで見るような玉ねぎを収穫できた。
そして今年の玉ねぎも、もう十分満足できる大きな玉ねぎを収穫することができた。 しかも植え付けた苗の100%の個数の収穫だった。
 
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干す前に収穫したばかりの新玉ねぎをサラダにして食べたが、甘くてとても美味しかった。
 
 

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2017年5月21日 (日)

初収穫

今年植え付けた夏野菜を初収穫した。
 
昨年から引き続いて収穫していた野菜とは別に、今年植え付けたものとしては初収穫である。 この初収穫を目標に苗から育ててきた野菜たちである。
 
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ズッキーニは昨日~今日と真夏のような暑い日が続いたので、大きくなっているのではと思い様子を見に畑へ立ち寄ったら、案の定収穫できる大きさになっていた。 ズッキーニは6本収穫した。

じゃがいもは、早生種の洞爺を、探り採りのつもりで収穫してみた。 芋の大きさはまだまだで本来の収穫にはまだ時間がかかりそうだ。 収穫した小粒のジャガイモを「バタージャガ」で食べたが美味しかった。
 
玉ねぎは、赤玉ねぎと黄玉ねぎで、玉の部分が地上にはみ出して見えて大きかったので収穫してみた。 近日中に完全収穫しても良さそうだ。

今日収穫した野菜は、今週二泊三日で訪問する「式根島」の友人への土産にしようかなと思う。
 

 

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2017年5月17日 (水)

夏野菜がスクスクと

畑では、3月中頃から今までに、植え付けたり種を蒔いたりした夏野菜が、どんどん大きく育っている。
 
           今日の家庭菜園の全景
(写真手前から、インゲン、トウモロコシ、ズッキーニ、玉ねぎ・・・など)
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今日は、ナス・キューり・トマトの区画をぐるりとネットで囲い、天井部は寒冷紗で覆って、すっぽり小屋状にした。例年カラスや雉などにかじられる被害があるので防御するものだ。

            囲った小屋の外観
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               小屋の中
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ズッキーニには、支柱を立てた。ズッキーニにはすでに小さな実をいっぱい付け始めていた。
 
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ささげもずいぶん大きくなって、ツルが伸びてきたので支柱を立てた。ささげの隣では種から育てたレタスがスクスク育っている。

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この他に、里芋は芽を出しはじめた。また、ジャガイモは花が咲いてぼつぼつ探りどりをしてみようかと思っている。
これから徐々に暑くなるにつれて、野菜たちは更に育ちのピッチは上がることと思う。

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今日は病院に行って、先月来罹っている尿管結石の石が排出されたかどうか、レントゲン検査をして確認してもらった。その結果、当初留まっていた位置からずいぶん下方に移動しているが、まだ排出されてはいないようだと言われた。
痛みは全くなくなっていて、現在位置は出口(?)まではもう少しの位置なので、あと少しの我慢のようだ。
来月中ごろに再診を受けて、再度レントゲン検査をするよう予約した。

 

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2017年4月23日 (日)

春の畑、着々と・・・

尿管結石の石はまだ体外に排出されてはいないようで、お腹の痛みは続いてはいるものの、その痛みは鈍痛程度になった。 何かに熱中している間は、お腹の痛みは忘れることができるので、今日は一日中畑仕事に精を出した。
 
息子一家が心配して、休日の今日は、一日中畑仕事を手伝ってくれたので大いにはかどった。
 
今日の作業の一番の目的は、なす、キューり、トマトなど、5月初めに植え付ける予定の苗の、3本の畝を元肥を施してから作ることだった。 力仕事のほとんどは息子に任せ、私は指示とチェックだけに徹した。 彼は初めてにしては、なかなか立派な畝を作ってくれた。
 
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その他の仕事は、家で育てたレタスの定植、トウモロコシの種まき、里芋の植え付けだった。 また、大きく芽を出したインゲンとささげを間引きした。
 
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先日定植したズッキーニは活着したようで、元気に育っていた。
 
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今日の作業はたくさんだったので、午前中では終わらず、コンビニで弁当や握り飯やサンドウイッチなどを買ってきて、畑での昼食となった。 孫たちはピクニックみたいだと大喜びのようだった。
 
畑にいる間はお腹の痛みを感じなかったが、帰宅したら鈍痛を覚えている。 畑仕事で折角すっきり気分になっていたのに、また憂鬱な気分に戻った。
 

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2017年4月12日 (水)

春の畑作業

桜も散り始め三寒四温のこの頃、春の暖かい陽気の今日は畑仕事に精を出した。

今の畑は、耕したままの種まきや苗の植え付けを待つ空き地のエリアが多くなっていて、今収穫できるのは、ブロッコリー、かき菜、春菊くらいである。
 
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今日の作業は、一週間前に用意した夫々の畝に、「インゲン」と「ささげ」の種を蒔くことだった。 種を蒔いた後、鳥害を避けるため、寒冷紗のトンネルで覆った。
隣の畝では、玉ねぎが順調に大きくなってきた。
 
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また、家で育苗しているズッキーニが双葉を出しはじめてぐんぐん伸びてきたので、定植する準備として、元肥を入れた二つの畝をつくり、マルチをかけた。
 
二月末に植え付けた「ジャガイモ」が芽を出して大きくなってきた。 これら「じゃがいも」の芽は、近日中に2本残して他は引き抜く「間引き」をする予定である。
 
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畑の作業にはちょうど良い、気持ち良い季節となった。 
作業の合間には、椅子に座ってお茶を飲みながらの、休み休みの畑作業だったが、帰宅すると腰が痛くて湿布薬を張った。
 
 
 

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