2018年11月 8日 (木)

今日の畑・今日の収穫

11月中旬になろうとしているのに、暖かい日々が続くこの頃である。

暖かさを反映しているのか、畑の葉物野菜の成長が例年より早いように感じる。 ほうれん草や小松菜など、1週間前と比べると驚くほど伸びて大きくなっている。 このままでは大きくなりすぎてしまいそうで、今日は抱えきれないほどの沢山の野菜を収穫した。
ご近所や友人たちに配ろうと思う。

             今日の収穫
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今日の収穫は、里芋(4kg)、小松菜(4kg)、ほうれん草(1kg)や春菊など大量の野菜である。

大根も見違えるほど太って来て、収穫時期も例年よりも早まりそうだ。

             青首大根
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ブロッコリーも大きくなってきて、よく見ると小さいながら花蕾も見られる。 このまま成長すれば年末には食卓に載るだろう。

             ブロッコリー
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今日の畑では、防虫/防鳥のためにトンネル掛けしてある白菜とキャベツや、伸びすぎを心配するほど成長した葉物野菜の他、収穫し始めた里芋、大根など順調に育っている。

             今日の畑 全景
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2018年11月 2日 (金)

玉ねぎを植付け

種屋さんに予約しておいた「玉ねぎ苗」が用意できたとの連絡があった。 今年は白玉ねぎ200本を注文してあった。

苗を入手して三日ほど時間がとれず植え付けられなかったが、一昨日やっと植え付けた。

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植え付けるベッドは、牛糞堆肥、油粕、鶏糞の有機肥料の他、過リン酸石灰、化成肥料と沢山の元肥を入れて耕し、穴あきマルチをかけていつ苗が届いても良いように3週間ほど前から用意してあった。 

玉ねぎは沢山の肥料を好む。  以前はなかなか大きな玉ねぎを育てられなかったが、元肥をたっぷり施したほか、追肥も欠かさないように育てたところ、大きな玉ねぎを育てることができるようになった。

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今の畑は、白菜、キャベツ、ブロッコリ―などが、防虫トンネルの中でスクスクと育っている。
白菜やキャベツは結球が始まっていて、あと1ヵ月もすれば収穫が出来そうだ。


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大根は、青首大根と沢庵大根を育てているが、葉っぱも大きくなってきた。 根元を見ると大根も3~4cmほどに育っている。

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葉物野菜は、ほうれん草、小松菜、べか菜や春菊も大きくなった。 小松菜はすでに食べられる大きさになっていて、収穫して帰った。

玉ねぎの植え付けが終わり、これで畑の全てが埋まり、あとは野菜が育つのを見守りながら収穫して食卓に載るのが楽しみである。



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2018年10月 3日 (水)

台風24号 畑の被害

台風24号が日本列島を縦断した。 日本各地で大きな被害が発生したが、我が家の被害も例外ではなかった。

庭の植木鉢は何個も倒れていた他、ツルばらの元気に伸びていた3本のシュートが根元から折れた。
一番被害が大きかったのは、先日定植したばかりの、キャベツや白菜のトンネルが捲られてしまい。苗がげんなりと萎れていた。 芽を出して間引いたばかりの大根もトンネルが外れて風に煽れれて枯れかかっていた。

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すぐに倒れていた苗を起こして土寄せし、トンネルを基の戻した。 二日後の今日様子を見てみたが、何本かの苗を除き大半の苗は、どうにか元気を取り戻せそうで安心した。

そんな折、また次の台風がやってきそうな予報である。 それて通過してくれることを祈りばかりである。

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今日は、先日作っておいた葉野菜用畝に種を蒔いた。 ほうれん草、小松菜、春菊、べか菜の種蒔きである。

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この種蒔きで、畑のスペースは全て埋まった。 今秋の種まきと苗を植付ける作業は、10月末の玉ねぎの定植作業を残すのみとなった。

蒔いた種が芽を出したり、定植した苗がスクスク伸びるのを見守ることが楽しみである。


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2018年9月17日 (月)

キャベツ苗などを植付け

昨日は曇空で適度な風もあって、真夏に比べれば暑さも和らいで、畑仕事には好都合な天気だった。 それでも畑仕事は汗でグッショリとなった。

昨日は、キャベツとブロッコリーの苗を定植したり、大根の種を蒔く作業だった。 これらの畝は一週間ほど前に元肥を施してすでに作ってあった。

キャベツは45苗、ブロッコリーは10苗を植え付けた。

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ダイコンは、青首大根を2畝に80本分、沢庵用大根も同じく2畝に80本分の種を蒔いた。

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キャベツとブロッコリーは同じアブラナ科で虫が付きやすい。 植え付けているときからモンシロチョウが飛び回っていて、植え付け終了後すぐに寒冷紗のトンネルをして、防虫の対策をした。

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今週中には、白菜苗を植付ける予定である。

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2018年9月 8日 (土)

大根、キャベツ用の畝たて

9月になって暑さはだいぶ和らいだとは言え、畑作業には汗だくになる今日だった。

今日は、朝から「ダイコン」と「キャベツ」の畝を作った。
タイコン用4畝、キャベツ用3畝、合計7畝である。

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元肥は畝中央に溝を掘って施す溝施肥推としている。 溝には、牛糞堆肥、化成肥料、油粕を施し、高さ10cmほどの畝をたてた。

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最後にマルチをかけて畝を完成させた。 今日は風が結構あって、一人での作業だったので、マルチかけ作業には手こずった。
汗だくになりながら、10分おきに日陰で休み休みの作業だった。
日陰は、畑の片隅に建てたパーゴラに育てているゴーヤの日陰である。 両側面と後面と天井面につるを伸ばしたゴーヤの日陰に椅子をおいて、10分作業して10分休んだ。こんなペースでの仕事は、なかなかはかどらない。

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それでも昼過ぎまで、ボトル2本の水を飲みながら、4時間かかって作業を終えた。熱中症を心配した妻からは1時間おきに「大丈夫・・・?」と電話がかかってきた。
ふらふらになって家に帰りつき、シャワーを浴びて飲んだビールは最高に美味しかった。

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2018年9月 1日 (土)

秋冬野菜の作付配置計画

異常な暑さの続いた8月が終わり9月になった。 月が変わったからと言って、すぐに猛暑から解放されるとは思わないが、少しは暑さが和らいでほしいと思う。

9月になり、ぼつぼつ秋冬野菜の準備をしなければと思い、作付け配置を計画した。

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白菜、キャベツ、大根などや、玉ねぎ、にんにくの他、小松菜やホウレン草など秋冬野菜は種類も多い。 同じ科の野菜と連作にならないように注意しながら配置を計画した。

一昨日は耕運機で畑を耕した。

今日はポットに、レタスの種を蒔いた。 レタスは気温が20℃くらいにならないと発芽し難いが、とてもそんな気温になるのを待ってはいられない。 気温が下がるのを期待するしかない。

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来週あたりには、白菜などを定植する畝を作る予定である。

先日のゴルフで仲間たちが、昨年のように、我が家で「白菜鍋」を囲むのを楽しみにしていると聞き、立派な白菜を今年も育てなければ・・と思う。

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2018年8月 4日 (土)

ブルーベリージャム

ブルーベリー狩りをしてジャムを作った。

娘婿の実家の庭に三本のブルーベリーが植えてある。 毎年この時期になると、ブルーベリーが実っていますよ・・と連絡があり、採らせてもらう。
たった三本の樹なのに、一度に3~5kg採っても、2日後にはまた同じくらい採れる。


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今年は3~4回ほど通って収穫したが、そろそろ終わりだと聞いて、今日は今年最後の収穫に出かけた。 今日は5kgの収穫だった。

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今までの収穫と合わせて、今年は合計15kgほどのブルーベリーを収穫させてもらった。

収穫したブルーベリーは、とても家族で食べられる量ではなく、ジャムにして友人・知人や娘一家・息子一家にお裾分けしている。 この時期になると、このジャムを心待ちにしている人もいる。

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ブルーベリーにはアントシアニンが豊富に含まれていて「眼」に良いとされている。 昨今、視力衰えを感じており、大いにこのジャムを食べようと思う。

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2018年7月21日 (土)

トマトなど収穫

連日とんでもない暑さが続いている。

今日は暑い日中を避けて、夕方になってから畑に収穫に出た。 暑さと水不足のために、ナスやキューりなどはげんなりしていて、実付きは芳しくない。
しかし、水分を嫌うトマトだけは元気で、たくさん収穫できている。

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完熟してから収穫するトマトは美味しい。
 
連日の猛暑のため、必要最小限の用事以外は極力外出を控えて、冷房の効いた部屋で過ごすよう心掛けている。 
ただ、畑の野菜の成長は待ってはくれず、2日収穫に行かなと、キューりはヘチマのように大きくなっているし、ナスも巨大になってしまう。  水分不足で育ったナスの皮は硬い。
 
暑さ解消のためにも、畑の野菜のためにも、夕立ちでも良いから雨が降るのを期待している。

   

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2018年6月28日 (木)

ジャガイモを収穫

ジャガイモを全て収穫した。

今年は「男爵」「洞爺」「北あかり」の3種類のジャガイモを育てていた。 何回か友人が来て掘り出したり、自宅用に収穫して、半分ほどがまだ残っていた。
もう畑にそのままにしておくのは限界かと、残りの全てを収穫した。

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ジャガイモは土壌の酸度によってそうか病が出て肌艶が悪くなるが、今年は植え付け前に酸度を測るなど注意して植え付けたので良いジャガイモが収穫できた。

ただ、収穫目標90kgに対して、収穫したのは70kgと、量の点で目標が達成できなかった。 肥料や土寄せなど、手を抜かずに育てたつもりだったが、天候が原因かな・・と思う。 野菜作りは難しい。

今の畑は、インゲンの収穫が真っ盛りである。 収穫期間が短くていっぺんに沢山収穫できるので、夫婦二人ではとても食べきれず、ご近所や友人などにせっせと配って歩いている。

今日の畑は、ささげの紫の花がとても美しく見えた。 すでに実も付け始めていて、収穫が楽しみだ。

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茄子、キューり、トマトなどの収穫も出来ていて、毎日収穫に畑に顔を出している。
トウモロコシの収穫も間近に出来そうで、甘いトウモロコシを早く食べたい。

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2018年6月14日 (木)

夏野菜の収穫始まる

6月に入ってから、夏野菜の収穫が始まった。 今日も畑に出て収穫をした。

今日は、ジャガイモ、ズッキーニ、ナス、キューり、ピーマンなどを収穫した。


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ズッキーニは今日までにすでに約100本を収穫している。
茄子とキューりも収穫が始まっている。

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トマトは、大玉、中玉、ミニと、3種類を育てているが、いずれも青い実を付けているが、まだ収穫には至っていない。


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トウモロコシも実を付けはじめ、 先日、一番上の実を残してそれ以外はヤングコーンとして摘み取り、サラダにして食べた。

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毎日ではなくとも、2日に一度は収穫しないと、ズッキーニなどは大きくなりすぎるので、これからは頻繁に畑に顔を出すことになる。
 

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